М.Ворчун Министр с Портфелем Сообщений: 3464 Карма: 864
[b]nik-moroz[/b], а невесту тебе родители выбирали? А одеваешься ты так, как они скажут? А работаешь ты по той же профессии как и твой папа?
Или всё сам решал? Теперь всё понятно?
nik-moroz, а невесту тебе родители выбирали? А одеваешься ты так, как они скажут? А работаешь ты по той же профессии как и твой папа?
Или всё сам решал? Теперь всё понятно?
Беcпринципный циник (а чего вы хотели от медведя?- животное....)
[quote=nik-moroz]ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ТУТ НЕСЁТЕ[/quote]
А тебе, судя по заглавным буквам и безапелляционному тону, лет пятнадцать?
[quote=nik-moroz]ЕСЛИ МУСУЛЬМАНИН ИЛИ ЕЩЁ КАКОЙ ЛЖЕРЕЛИГИИ[/quote]
Как определить "правильность" религии?
[quote=М.Ворчун]А работаешь ты по той же профессии как и твой папа?[/quote]
Подозреваю, он пока что учится.
nik-moroz:
ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ТУТ НЕСЁТЕ
А тебе, судя по заглавным буквам и безапелляционному тону, лет пятнадцать?
nik-moroz:
ЕСЛИ МУСУЛЬМАНИН ИЛИ ЕЩЁ КАКОЙ ЛЖЕРЕЛИГИИ
Как определить "правильность" религии?
М.Ворчун:
А работаешь ты по той же профессии как и твой папа?
[b]whity solo[/b]
Если рассматривать суть вопроса, то младенцев крестят по вере родителей. Сами младенцы не могут выбирать веру, как не могут выбирать еду, одежду, кровать, страну, и многое другое. До определенного возраста за детей это делают папа и мама, и никаких истерик в обществе нет по поводу того, что детей кормят кашей , а не шоколадными конфетами, хотя дети , при наличии свободы выбора,возможно склонились бы к конфетам. А вот по поводу крещения такие истерики, в том же обществе, завидно регулярны.
Если Вы считаете , что ребенок вырастет и сам выберет себе религию, то логично предположить что Вы тоже уже должны были бы выбрать, так как сами являетесь родителем. Однако у Вас этого не произошло.
Если вы атеист и материалист - то какая Вам разница, что там вообще происходит.
Может Вам самому, для начала, в себе с этим вопросом разобраться. Форум, безусловно, место где можно просить совета по разным вопросам , и от советчиков тут дубиной не отмашешься, но речь идет о душе ВАШЕГО ребенка, не так ли ?
whity solo
Если рассматривать суть вопроса, то младенцев крестят по вере родителей. Сами младенцы не могут выбирать веру, как не могут выбирать еду, одежду, кровать, страну, и многое другое. До определенного возраста за детей это делают папа и мама, и никаких истерик в обществе нет по поводу того, что детей кормят кашей , а не шоколадными конфетами, хотя дети , при наличии свободы выбора,возможно склонились бы к конфетам. А вот по поводу крещения такие истерики, в том же обществе, завидно регулярны.
Если Вы считаете , что ребенок вырастет и сам выберет себе религию, то логично предположить что Вы тоже уже должны были бы выбрать, так как сами являетесь родителем. Однако у Вас этого не произошло.
Может Вам самому, для начала, в себе с этим вопросом разобраться. Форум, безусловно, место где можно просить совета по разным вопросам , и от советчиков тут дубиной не отмашешься, но речь идет о душе ВАШЕГО ребенка, не так ли ?
Независимая оценка автомобиля, ущерба после ДТП, взыскание выплат со страховых компаний. Оценка ущерба, нанесенного имуществу в случае залива, пожара. Независимая оценка недвижимости, бизнеса, оценка машин и оборудования. Юридическая поддержка, представление в суде.
[quote=HP]как не могут выбирать еду, одежду, кровать[/quote]
Без помощи родителей в плане еды и безопасности младенец умрет.
Без крещения младенец способен дотянуть до глубокой старости.
Аналогия питания и мировоззрения (религии) некорректна.
[quote=HP]хотя дети , при наличии свободы выбора,возможно склонились бы к конфетам[/quote]
Именно. Поэтому ТАМ - обязателен родительский контроль.
В вопросах мировоззрения (вероисповедания и т.п.) - нет.
[quote=HP]Если вы атеист и материалист - то какая Вам разница, что там вообще происходит.[/quote]
А кто такие атеисты?
HP:
как не могут выбирать еду, одежду, кровать
Без помощи родителей в плане еды и безопасности младенец умрет.
Без крещения младенец способен дотянуть до глубокой старости.
Аналогия питания и мировоззрения (религии) некорректна.
HP:
хотя дети , при наличии свободы выбора,возможно склонились бы к конфетам
Именно. Поэтому ТАМ - обязателен родительский контроль.
В вопросах мировоззрения (вероисповедания и т.п.) - нет.
HP:
Мдя, а у меня с этим крещением уже год война идет. Жена из старообрядцев, так ее родня требует, чтоб мы дочку покрестили по их обряду. Я, естественно, ни в какую. Уже год оборону держим. Гугеноты, млин.
Мдя, а у меня с этим крещением уже год война идет. Жена из старообрядцев, так ее родня требует, чтоб мы дочку покрестили по их обряду. Я, естественно, ни в какую. Уже год оборону держим. Гугеноты, ой!.
[b]Доктор Хаус[/b]
Соглашусь с Вашими доводами в том случае, если после смерти - ничего нет. Тогда, действительно, важно что ты ешь и пьешь, если жизнь человека заканчивается вместе с жизнью тела.
Не соглашусь с Вашими доводами в том случае, если жизнь души продолжается после физической смерти тела. В этом случае приоритеты меняются с точностью до наоборот. Важно то, что вечно, временное отходит на второй план.
Вернулись собственно к тому, с чего начали.
Доктор Хаус
Соглашусь с Вашими доводами в том случае, если после смерти - ничего нет. Тогда, действительно, важно что ты ешь и пьешь, если жизнь человека заканчивается вместе с жизнью тела.
Не соглашусь с Вашими доводами в том случае, если жизнь души продолжается после физической смерти тела. В этом случае приоритеты меняются с точностью до наоборот. Важно то, что вечно, временное отходит на второй план.
[quote=HP]если после смерти - ничего нет.[/quote]
Это солипсизм. После смерти всё есть, кроме сознания умершего.
зы. Если атеизм - это вера, то лысый - цвет волос!
HP:
если после смерти - ничего нет.
Это солипсизм. После смерти всё есть, кроме сознания умершего.
зы. Если атеизм - это вера, то лысый - цвет волос!
[quote=HP]Соглашусь с Вашими доводами в том случае, если после смерти - ничего нет. [/quote]
Мысль понял, но аналогия еды и религии некорректна вне зависимости от того, есть ли что-либо ТАМ.
[quote=HP]Важно то, что вечно[/quote]
Что именно?
Ну, кроме многозначительного ответа "Бог"?
Что именно прививается ребенку посредством религии и не может быть привито посредством атеизма?
[quote=Эрнесто Гевара де ла Серна]Если атеизм - это вера, то лысый - цвет волос![/quote]
Жесть ))
Распечатать и заламинировать!
HP:
Соглашусь с Вашими доводами в том случае, если после смерти - ничего нет.
Мысль понял, но аналогия еды и религии некорректна вне зависимости от того, есть ли что-либо ТАМ.
HP:
Важно то, что вечно
Что именно?
Ну, кроме многозначительного ответа "Бог"?
Что именно прививается ребенку посредством религии и не может быть привито посредством атеизма?
[quote=Эрнесто Гевара де ла Серна] Если атеизм - это вера, то лысый - цвет волос![/quote]
т.е., ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?
Эрнесто Гевара де ла Серна:
Если атеизм - это вера, то лысый - цвет волос!
т.е., ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?
[b]Bonea[/b]
Просто лысый, и страдающий тотальной аллопецией - вещи разные, но внешние признаки идентичны.
Bonea
Просто лысый, и страдающий тотальной аллопецией - вещи разные, но внешние признаки идентичны.
Фотонный Оборонительный Робот с Модифицированным Автоматическим Трансмутатором для Непрерывной Уничтожительной Лоботомии
ТТХ: Intel Pentium III Xeon (1995 Mhz) memory DDR-II 16Gb DELL Power Edge 710
MS Server 2008 R2, 1С УП-сервер, 45 удалённых машин в AD.
[quote=Formatnul]но внешние признаки идентичны[/quote]
Не совсем. Неверие - это, скорее, по..изм, когда плевать на такие вопросы. Атеизм же - это система мировоззрений, взглядов. Разуверившийся баптист, быдлан, безразличный ко всему и ярый атеист - симптомы у всех будут разные.
Formatnul:
но внешние признаки идентичны
Не совсем. Неверие - это, скорее, по..изм, когда плевать на такие вопросы. Атеизм же - это система мировоззрений, взглядов. Разуверившийся баптист, быдлан, безразличный ко всему и ярый атеист - симптомы у всех будут разные.
[quote=Bonea]ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?[/quote]
Я хотел сказать только то, что сказал. А если вам неясно, кто пользуется топором: плотник, столяр, лесоруб или мясник - это ваши проблемы.
Bonea:
ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?
Я хотел сказать только то, что сказал. А если вам неясно, кто пользуется топором: плотник, столяр, лесоруб или мясник - это ваши проблемы.
[quote=Bonea]ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?[/quote]
Я хочу сказать, что топором пользуются плотник, столяр, лесоруб и мясник. А атеист и неверующий - два человека, пользующиеся одним подходом к жизни, в котором нет места сверхъестественным сущностям.
Bonea:
ты хочешь сказать, что атеист и неверующий - это одно и то же?
Я хочу сказать, что топором пользуются плотник, столяр, лесоруб и мясник. А атеист и неверующий - два человека, пользующиеся одним подходом к жизни, в котором нет места сверхъестественным сущностям.
[b]Эрнесто Гевара де ла Серна[/b]
После смерти человек осознает себя точно так же , как и до нее. Сознание, привычки, характер, память. т.е. все, что подразумевается под словом "личность". Доказательств вышесказанного, убедительных для всех без исключения, у меня нет. Мой личный опыт , в данном случае, является доказательством исключительно для меня. Поэтому группу людей, верящих в такое развитие событий после смерти, принято называть верующими.
Атеист тоже не располагает убедительными доказательствами отсутствия жизни после смерти. А как назвать человека, утверждающего нечто без 100% доказательств ? Правильно, верующим. В итоге это ставит его на одну ступень с теми, кто верует в недоказуемого Бога. Он тоже верует, только в свое.
Вот как-то так, наверно.
Эрнесто Гевара де ла Серна
После смерти человек осознает себя точно так же , как и до нее. Сознание, привычки, характер, память. т.е. все, что подразумевается под словом "личность". Доказательств вышесказанного, убедительных для всех без исключения, у меня нет. Мой личный опыт , в данном случае, является доказательством исключительно для меня. Поэтому группу людей, верящих в такое развитие событий после смерти, принято называть верующими.
Атеист тоже не располагает убедительными доказательствами отсутствия жизни после смерти. А как назвать человека, утверждающего нечто без 100% доказательств ? Правильно, верующим. В итоге это ставит его на одну ступень с теми, кто верует в недоказуемого Бога. Он тоже верует, только в свое.
[quote=HP]Атеист тоже не располагает убедительными доказательствами отсутствия жизни после смерти. А как назвать человека, утверждающего нечто без 100% доказательств ? Правильно, верующим. В итоге это ставит его на одну ступень с теми, кто верует в недоказуемого Бога. Он тоже верует, только в свое.[/quote]
Скажи, а можно попытаться логически доказать отсутствие чего-либо? В принципе?
[quote=HP]В итоге это ставит его на одну ступень с теми, кто верует в недоказуемого Бога. [/quote]
Нет, не ставит.
Атеист: есть вещи, которые я знаю, и вещи, которых я не знаю.
Верующий: есть вещи, которых я знаю, которых я не знаю, и В КОТОРЫЕ Я ВЕРЮ.
Примерно так.
HP:
Скажи, а можно попытаться логически доказать отсутствие чего-либо? В принципе?
HP:
В итоге это ставит его на одну ступень с теми, кто верует в недоказуемого Бога.
Нет, не ставит.
Атеист: есть вещи, которые я знаю, и вещи, которых я не знаю.
Верующий: есть вещи, которых я знаю, которых я не знаю, и В КОТОРЫЕ Я ВЕРЮ.
Примерно так.
[b]Доктор Хаус[/b]
Попробуем сравнить жизнь человека с поездкой в трамвае.
Человек исповедующий атеизм, считает что вот, собственно, поездка в трамвае и есть жизнь. Все кто вышел на остановках - больше не в трамвае, а значит - не живут. Соответственно система ценностей ( не у всех, конечно) строится на достижении максимального удобства в процессе поездки. Это ведь логично.
Верующий в жизнь после смерти в том виде, в котором о ней говорит христианство ( опять таки, берем идеальную ситуацию ) считает что настоящая жизнь там, за дверьми трамвая. Поэтому в трамвае надо вести себя так, чтобы потом было не стыдно встретится с пассажирами уже в другой жизни.
Вот , собственно, принципиальная разница между тем, что прививает своим детям атеизм, и вера. Наличие или отсутствие ответственности за свою жизнь.
Еще раз отмечу что это лишь метафора, и вы справедливо приведете мне множество конкретных примеров с честными и ответственными атеистами, против нечестных и безответственных верующих. Но как обычно, исключения из правил не отменяют само правило.
Доктор Хаус
Попробуем сравнить жизнь человека с поездкой в трамвае.
Человек исповедующий атеизм, считает что вот, собственно, поездка в трамвае и есть жизнь. Все кто вышел на остановках - больше не в трамвае, а значит - не живут. Соответственно система ценностей ( не у всех, конечно) строится на достижении максимального удобства в процессе поездки. Это ведь логично.
Верующий в жизнь после смерти в том виде, в котором о ней говорит христианство ( опять таки, берем идеальную ситуацию ) считает что настоящая жизнь там, за дверьми трамвая. Поэтому в трамвае надо вести себя так, чтобы потом было не стыдно встретится с пассажирами уже в другой жизни.
Вот , собственно, принципиальная разница между тем, что прививает своим детям атеизм, и вера. Наличие или отсутствие ответственности за свою жизнь.
Еще раз отмечу что это лишь метафора, и вы справедливо приведете мне множество конкретных примеров с честными и ответственными атеистами, против нечестных и безответственных верующих. Но как обычно, исключения из правил не отменяют само правило.
[quote=HP]Поэтому в трамвае надо вести себя так, чтобы потом было не стыдно встретится с пассажирами уже в другой жизни.[/quote]
Пардон, но если разница лишь в этом, то все верующие только что были опущены ниже плинтуса.
Ибо получается, что они соблюдают законы морали и нравственности лишь потому, что над ними висят Небесный Кнут и Небесный Пряник.
[quote=HP]Вот , собственно, принципиальная разница между тем, что прививает своим детям атеизм, и вера.[/quote]
Опять же - нет.
Разница изначально в том, что вера оперирует в том числе и выдуманными объектами (а атеизм - лишь реально существующими объектами). И тут нет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между шаманистами вуду или христианами.
А вопросы нравственности - они уже в другой плоскости. Как ты сам отметил, и атеисты и верующие бывают и культурными людьми, и аморальными подонками.
HP:
Поэтому в трамвае надо вести себя так, чтобы потом было не стыдно встретится с пассажирами уже в другой жизни.
Пардон, но если разница лишь в этом, то все верующие только что были опущены ниже плинтуса.
Ибо получается, что они соблюдают законы морали и нравственности лишь потому, что над ними висят Небесный Кнут и Небесный Пряник.
HP:
Вот , собственно, принципиальная разница между тем, что прививает своим детям атеизм, и вера.
Опять же - нет.
Разница изначально в том, что вера оперирует в том числе и выдуманными объектами (а атеизм - лишь реально существующими объектами). И тут нет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между шаманистами вуду или христианами.
А вопросы нравственности - они уже в другой плоскости. Как ты сам отметил, и атеисты и верующие бывают и культурными людьми, и аморальными подонками.
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера. (Оскар Уайльд)
Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. (Фрэнсис Бэкон)
Безбожие — основная из великих религий мира. (Амброуз Бирс)
Безбожники — это верующие, которые не желают быть ими. (Станислав Ежи Лец)
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера. (Оскар Уайльд)
Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. (Фрэнсис Бэкон)
Безбожие — основная из великих религий мира. (Амброуз Бирс)
Безбожники — это верующие, которые не желают быть ими. (Станислав Ежи Лец)