Первое предупреждение новичкам (О вежливости на форуме и последствиях ее отсутствия)
Те, кто не заинтересован в чтении текста, а просто зашел сюда из-за его названия, могут сразу кликнуть [url=http://www.vorle.ru/forum/index]сюда[/url].
Некоторое время назад не помню, к несчастью, какое издание опубликовало список вещей, которые мы разучились делать из-за вторжения интернета в нашу жизнь. Там было много разного мусора, конечно, но один из пунктов мне запомнился особо - интернет отучил людей вести вежливый спор.
На самом деле это не совсем так. За чашкой кофе вежливые люди по-прежнему ведут беседы, преисполненные взаимного уважения и внимания к точке зрения оппонента. Другое дело интернет с его анонимностью и вседоступностью, пробуждающий в [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_sapiens]Homo sapiens[/url] все его худшие качества. Именно здесь серьезные, взрослые люди, некоторые даже с детьми, буквально за месяц общения на форуме скатываются до тупого срача, состоящего из последовательных взаимных оскорблений.
Типичным примером этого процесса является любимый нами форум. Давайте-ка, прежде чем рассуждать дальше, я поясню свою позицию относительно всех этих [url=http://www.newslab.ru/blog/262060]фидбэков[/url].
Представьте себе такую картину: большая, хорошо освещенная гостиная, в которой стоит длинный стол, накрытый скатертью. На столе расставлены серебряные приборы, ожидающие гостей. Открываются, значит, двери, и под звуки скрипичного квартета в зале появляются давно ожидаемые гости разного возраста и социального статуса.
И тут происходит непредвиденное. Вместо того чтобы сесть за стол и отведать приготовленные им блюда (на самом деле, я конечно немного лукавлю: никто не ожидал, что гости сядут за стол), они начинают орать, бить посуду и вести себя, как стая обезьян. Некоторые особо резвые вскакивают на стол и начинают гадить прямо в фарфоровые супницы, из которых планировалось потчевать гостей.
Представили? Так вот, мы в [url=http://www.vorle.ru/forum/index]форуме[/url] - хозяева этого самого банкета - кто-то больше, кто-то меньше. И ладно, что некоторые зашедшие к нам люди выставляют себя идиотами на просторах интернета, так ведь они еще и портят общее впечатление от портала. Вот зашел нас почитать обычный вменяемый человек. Обнаружил топик, скажем, с заголовком "Израильская мафия поддержала гей-парад в Тбилиси". Прочитал, подумал, а потом возьми и кликни на "Ответить". И ладно, если до этой новости уже успел добраться модератор, а если он в это время чистит топик [url=http://www.vorle.ru/forum/t10946891]"Что можно делать в темноте"[/url]?
Я уверен, что после этого обычный человек навсегда откажется от идеи обсуждать что-то на форуме. Ну действительно, он хочет поговорить по существу, а ему предлагают вместо этого россыпь оскорблений и выяснение вопроса "кто виноват". Да и вообще, от чтения комментариев у человека останется мерзкий и неприятный осадок. А ведь таких нормальных людей, для которых и работает портал, большинство...
Так вот, все вышесказанное было на самом деле предисловием к следующему анекдоту, который может служить своего рода иллюстрацией к тому, как [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Модер]модераторы[/url] могут бороться со сложившейся ситуацией.
M[i]ужик пригласил друга домой. Tот: "Да ты чо, мол, у тебя жена, теща, зудеж будет, погонят..." - "Hичего, - говорит, - идем." Приходят, жена: "Aх, родной, да ты с гостем, да я щас водочки достану..." Tеща: "Щас блинчиков на закуску напеку..."
Hазавтра второй спрашивает: "Да как ты так умудрился, мол, так всех построить?" - "Да вот, - говорит, - был у нас кот. Hаделал на ковер - я ему предупреждение. Hаделал еще раз - я второе предупреждение. Hа третий раз камень на шею, и в пруд". - "Hу и что?" - "A то, что у жены одно предупреждение, а у тещи уже два!"[/i]
Так вот, дорогие новички. Модерирование модерированием, но считайте, что первое предупреждение вынесено. Топить, конечно, тут никто никого не будет, а вот закрыть банкетный зал - могут легко.
(Навеяно новичками. Я и сам такой же.)
Те, кто не заинтересован в чтении текста, а просто зашел сюда из-за его названия, могут сразу кликнуть сюда.
Некоторое время назад не помню, к несчастью, какое издание опубликовало список вещей, которые мы разучились делать из-за вторжения интернета в нашу жизнь. Там было много разного мусора, конечно, но один из пунктов мне запомнился особо - интернет отучил людей вести вежливый спор.
На самом деле это не совсем так. За чашкой кофе вежливые люди по-прежнему ведут беседы, преисполненные взаимного уважения и внимания к точке зрения оппонента. Другое дело интернет с его анонимностью и вседоступностью, пробуждающий в Homo sapiens все его худшие качества. Именно здесь серьезные, взрослые люди, некоторые даже с детьми, буквально за месяц общения на форуме скатываются до тупого срача, состоящего из последовательных взаимных оскорблений.
Типичным примером этого процесса является любимый нами форум. Давайте-ка, прежде чем рассуждать дальше, я поясню свою позицию относительно всех этих фидбэков.
Представьте себе такую картину: большая, хорошо освещенная гостиная, в которой стоит длинный стол, накрытый скатертью. На столе расставлены серебряные приборы, ожидающие гостей. Открываются, значит, двери, и под звуки скрипичного квартета в зале появляются давно ожидаемые гости разного возраста и социального статуса.
И тут происходит непредвиденное. Вместо того чтобы сесть за стол и отведать приготовленные им блюда (на самом деле, я конечно немного лукавлю: никто не ожидал, что гости сядут за стол), они начинают орать, бить посуду и вести себя, как стая обезьян. Некоторые особо резвые вскакивают на стол и начинают гадить прямо в фарфоровые супницы, из которых планировалось потчевать гостей.
Представили? Так вот, мы в форуме - хозяева этого самого банкета - кто-то больше, кто-то меньше. И ладно, что некоторые зашедшие к нам люди выставляют себя идиотами на просторах интернета, так ведь они еще и портят общее впечатление от портала. Вот зашел нас почитать обычный вменяемый человек. Обнаружил топик, скажем, с заголовком "Израильская мафия поддержала гей-парад в Тбилиси". Прочитал, подумал, а потом возьми и кликни на "Ответить". И ладно, если до этой новости уже успел добраться модератор, а если он в это время чистит топик "Что можно делать в темноте"?
Я уверен, что после этого обычный человек навсегда откажется от идеи обсуждать что-то на форуме. Ну действительно, он хочет поговорить по существу, а ему предлагают вместо этого россыпь оскорблений и выяснение вопроса "кто виноват". Да и вообще, от чтения комментариев у человека останется мерзкий и неприятный осадок. А ведь таких нормальных людей, для которых и работает портал, большинство...
Так вот, все вышесказанное было на самом деле предисловием к следующему анекдоту, который может служить своего рода иллюстрацией к тому, как модераторы могут бороться со сложившейся ситуацией.
Mужик пригласил друга домой. Tот: "Да ты чо, мол, у тебя жена, теща, зудеж будет, погонят..." - "Hичего, - говорит, - идем." Приходят, жена: "Aх, родной, да ты с гостем, да я щас водочки достану..." Tеща: "Щас блинчиков на закуску напеку..."
Hазавтра второй спрашивает: "Да как ты так умудрился, мол, так всех построить?" - "Да вот, - говорит, - был у нас кот. Hаделал на ковер - я ему предупреждение. Hаделал еще раз - я второе предупреждение. Hа третий раз камень на шею, и в пруд". - "ой! что?" - "A то, что у жены одно предупреждение, а у тещи уже два!"
Так вот, дорогие новички. Модерирование модерированием, но считайте, что первое предупреждение вынесено. Топить, конечно, тут никто никого не будет, а вот закрыть банкетный зал - могут легко.
(Навеяно новичками. Я и сам такой же.)
Фотонный Оборонительный Робот с Модифицированным Автоматическим Трансмутатором для Непрерывной Уничтожительной Лоботомии
ТТХ: Intel Pentium III Xeon (1995 Mhz) memory DDR-II 16Gb DELL Power Edge 710
MS Server 2008 R2, 1С УП-сервер, 45 удалённых машин в AD.
[quote=Kornelius]идиоты, которые приходят, и с первых постов начинают учить жизни[/quote]
Это не в мою клумбу бетонная плита? [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/blush2.gif[/img]
Kornelius:
идиоты, которые приходят, и с первых постов начинают учить жизни
Это не в мою клумбу бетонная плита?
Фотонный Оборонительный Робот с Модифицированным Автоматическим Трансмутатором для Непрерывной Уничтожительной Лоботомии
М.Ворчун Министр с Портфелем Сообщений: 3464 Карма: 864
А почему акцент сделан только на новичках? Тут многим "ветеранам" (в том числе и мне) вежливость не помешает.
Только вот совсем не интересно вести разговоры в стиле "мерси-пардон". Без стёба форум будет мёртвый. Вот как-то так.
А почему акцент сделан только на новичках? Тут многим "ветеранам" (в том числе и мне) вежливость не помешает.
Только вот совсем не интересно вести разговоры в стиле "мерси-пардон". Без стёба форум будет мёртвый. Вот как-то так.
Беcпринципный циник (а чего вы хотели от медведя?- животное....)
Независимая оценка автомобиля, ущерба после ДТП, взыскание выплат со страховых компаний. Оценка ущерба, нанесенного имуществу в случае залива, пожара. Независимая оценка недвижимости, бизнеса, оценка машин и оборудования. Юридическая поддержка, представление в суде.
[quote=М.Ворчун] Без стёба форум будет мёртвый.[/quote]
Согласен полностью. Но не с места в карьер. Некоторые новички не успевают квакнуть - а у всех форумчан уже полна *опа огурцов. То не так пишу, то не так лежу...
[quote=М.Ворчун]А почему акцент сделан только на новичках?[/quote]
Чтобы они понимали, из чего складывается то или иное отношение к ним.
М.Ворчун:
Без стёба форум будет мёртвый.
Согласен полностью. Но не с места в карьер. Некоторые новички не успевают квакнуть - а у всех форумчан уже полна *опа огурцов. То не так пишу, то не так лежу... М.Ворчун:
А почему акцент сделан только на новичках?
Чтобы они понимали, из чего складывается то или иное отношение к ним.
[quote=Formatnul]Другое дело интернет с его анонимностью[/quote]
Это как, через прокси-шмокси ?
[quote=М.Ворчун]А почему акцент сделан только на новичках? Тут многим "ветеранам" (в том числе и мне) вежливость не помешает.
[/quote]
Абсолютно согласен с Ворчуном.
И это [b]Formatnul[/b] надоел с своей моралью, тут не твоя приватная децкая комната милиции таки.
Formatnul:
Другое дело интернет с его анонимностью
Это как, через прокси-шмокси ? М.Ворчун:
Абсолютно согласен с Ворчуном.
И это Formatnul надоел с своей моралью, тут не твоя приватная децкая комната милиции таки.
Понравилась аналогия с домашним банкетом. В этом же ключе хочу внести некоторые поправки.
Жил-был, к примеру, Вася. Бухал с корешами, матерился и т.д. И вдруг решил к культуре приобщиться (типичный пример жлобства). Книжек с картинками насмотрелся, стол накрыл по всем правилам, гостей пригласил... Но народ пришел тот-же, что и на лавочке с ним бухал. И пришел он к тому же родному Васе. Увидел шикарную обстановку и взыграло у него (типа как после взятия Зимнего статуи оказались разбитыми, а вазы загажены). Да и Вася остался тот же, хоть и пытался ножкой шаркать и умное лицо делать. Поэтому и не смог развлечь/отвлечь гостей. И быстренько светские беседы перешли на привычные :"...а я вчера так нажрался...", "...а я этой *** с подбитым глазом и говорю...", "... а он мне: да ты столько не выпьешь! а я ему: сам ты...". Ну, и закончился раут привычным мордобоем и битьём посуды. "Усталые, но довольные" гости расползались по домам.
Так что многое в поведении гостей зависит и от того, к кому они пришли, и от традиций, сложившихся в доме. А бороться с традициями ох как не просто.
Понравилась аналогия с домашним банкетом. В этом же ключе хочу внести некоторые поправки.
Жил-был, к примеру, Вася. Бухал с корешами, матерился и т.д. И вдруг решил к культуре приобщиться (типичный пример жлобства). Книжек с картинками насмотрелся, стол накрыл по всем правилам, гостей пригласил... Но народ пришел тот-же, что и на лавочке с ним бухал. И пришел он к тому же родному Васе. Увидел шикарную обстановку и взыграло у него (типа как после взятия Зимнего статуи оказались разбитыми, а вазы загажены). Да и Вася остался тот же, хоть и пытался ножкой шаркать и умное лицо делать. Поэтому и не смог развлечь/отвлечь гостей. И быстренько светские беседы перешли на привычные :"...а я вчера так нажрался...", "...а я этой *** с подбитым глазом и говорю...", "... а он мне: да ты столько не выпьешь! а я ему: сам ты...". Ну, и закончился раут привычным мордобоем и битьём посуды. "Усталые, но довольные" гости расползались по домам.
Так что многое в поведении гостей зависит и от того, к кому они пришли, и от традиций, сложившихся в доме. А бороться с традициями ох как не просто.
Плесень размножается спорами.
Не спорьте с плесенью !
[b]jobocop[/b] Джоб, я часто скатываюсь в морализаторство? Не замечал за собой. Но со стороны виднее, конечно.
[b]doctor[/b] Упаси меня ктулху бороться с традициями... [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/pray.gif[/img]
jobocop Джоб, я часто скатываюсь в морализаторство? Не замечал за собой. Но со стороны виднее, конечно.
doctor Упаси меня ктулху бороться с традициями...
Мне кажется, всё косноязычие тут от скуки происходит и провинциальной вялости обсуждаемых тем. Живые темы нужны на форуме, горяченькие, чтобы мысль будили, а не птичьи инстинкты.
Мне кажется, всё косноязычие тут от скуки происходит и провинциальной вялости обсуждаемых тем. Живые темы нужны на форуме, горяченькие, чтобы мысль будили, а не птичьи инстинкты.
[quote=Kornelius]М.Ворчун:
Тут многим "ветеранам" (в том числе и мне) вежливость не помешает.
[сопит из угла, вытирая нос рукавом]
Угу. ой! дождетесь.[/quote]
Проказник-шалунишка!
[quote=Formatnul]jobocop Джоб, я часто скатываюсь в морализаторство? Не замечал за собой. Но со стороны виднее, конечно.[/quote]
Периодически, причём чуйствуеццо профэссия. Мне то до лампочки лично.
Kornelius:
М.Ворчун:
Тут многим "ветеранам" (в том числе и мне) вежливость не помешает.
[сопит из угла, вытирая нос рукавом]
Угу. ой! дождетесь.
Проказник-шалунишка! Formatnul:
jobocop Джоб, я часто скатываюсь в морализаторство? Не замечал за собой. Но со стороны виднее, конечно.
Периодически, причём чуйствуеццо профэссия. Мне то до лампочки лично.
[quote=jobocop] Мне то до лампочки лично.[/quote]
тада не пести... (в лучших традициях)
jobocop:
Мне то до лампочки лично.
тада не пести... (в лучших традициях)
[quote=Flashback]Мне кажется, всё косноязычие тут от скуки происходит и провинциальной вялости обсуждаемых тем.[/quote]
скорее, от провинциальности мышления. Можно обсудить как менты и коммунальные службы плохо работают и кто кого топором по пьянке зарубил. всё. А потом сплошные драчки. О бизнесе никто ничего не говорит, в политике никто не понимает.
Flashback:
Мне кажется, всё косноязычие тут от скуки происходит и провинциальной вялости обсуждаемых тем.
скорее, от провинциальности мышления. Можно обсудить как менты и коммунальные службы плохо работают и кто кого топором по пьянке зарубил. всё. А потом сплошные драчки. О бизнесе никто ничего не говорит, в политике никто не понимает.
*помылась после посещения налогой, пьет чай*
родилась классификация новичков
1. адекват
2. быдло
3. существа с гипертрофированным ЧСЗ, сформированным мировозрением и стойкими принципами
4. умничающие умники
угадайте, кому первому я порекомендую отправица по известному адресу?
*помылась после посещения налогой, пьет чай*
родилась классификация новичков
1. адекват
2. быдло
3. существа с гипертрофированным ЧСЗ, сформированным мировозрением и стойкими принципами
4. умничающие умники
Пишешь сопливые цитаты о любви - малолетняя дура. Учишься - ботан. Неучишься - распи**яй. Сидишь дома - задрот. Тусуешься - не думаешь обудущем. Рано вышла замуж - дура. Поздно вышла замуж - дура. Не вышлазамуж - дура.
Слушайте, идите нах*й.
[b]Formatnul[/b]
3,4
с быдлом разговоаривать не буду
а адекват обижать не хорошо
Formatnul
3,4
с быдлом разговоаривать не буду
а адекват обижать не хорошо
Пишешь сопливые цитаты о любви - малолетняя дура. Учишься - ботан. Неучишься - распи**яй. Сидишь дома - задрот. Тусуешься - не думаешь обудущем. Рано вышла замуж - дура. Поздно вышла замуж - дура. Не вышлазамуж - дура.
Слушайте, идите нах*й.
[quote=форвот]О бизнесе никто ничего не говорит, в политике никто не понимает[/quote]
Читать просто надо не только верхние топики, камрад. Есть не один десяток тем, где люди подробно и доступно (не всем) высказывали свою точку зрения и на деловые проблемы, и на политические новости. А знатоков истории у нас сколько? Есть персонажи, на голубом глазу и без гугла рассуждающие о колониальном прошлом Британии и незавидном будущем Евросоюза!
форвот:
О бизнесе никто ничего не говорит, в политике никто не понимает
Читать просто надо не только верхние топики, камрад. Есть не один десяток тем, где люди подробно и доступно (не всем) высказывали свою точку зрения и на деловые проблемы, и на политические новости. А знатоков истории у нас сколько? Есть персонажи, на голубом глазу и без гугла рассуждающие о колониальном прошлом Британии и незавидном будущем Евросоюза!
[quote=Tralala]угадайте, кому первому я порекомендую отправица по известному адресу?[/quote]
В налоговую ? У нас главбух для этого - молодая, стройная и мытая. Не то что я.
Tralala:
В налоговую ? У нас главбух для этого - молодая, стройная и мытая. Не то что я.